2013年9月19日 星期四

【農用化學原料】亞磷酸─ 植物的預防針&疫病的疫苗

【亞磷酸】

非農藥防治資材-亞磷酸之防病機制及應用





目 前 非 農 藥 防 治 資 材 中 以 亞 磷 酸(H3PO3 )的效果較穩定,而亞磷酸被應用於防病,主因於1980年代一種防治疫病藥劑「福賽得」的研發成功後,發現主要抑病物質為其代謝產物中的亞磷酸,能刺激寄主植物啟動防禦系統,產生抗生物質對抗入侵的病原菌,就如同人與動物施打預防針一樣,在特定病原菌入侵植物時,植物本身即可辨識受侵害而立即啟動防禦系統,產生抗生物質(通稱植物防禦素)與病原菌打仗;植物抗禦素對病原菌的菌絲生長與產孢具干擾與抑制作用,有直接保護寄主的功效,抵抗病原菌的入侵,時效常可達數週至一年之久。



亞磷酸施用後,可被植物葉片、根系吸收,運送至體內,發揮直接殺菌功能,同時啟動防禦系統,使植物產生抗病能力抗抵入侵之病原菌。亞磷酸的抗病作用即是一種後天獲得的系統性抗病(Systemic Acquired Resistance, 簡稱SAR),又稱為誘導性系統性抗病(Inducing Systemic Resistance, 簡稱ISR),屬廣義性生物防治的一種。



在台灣,疫病菌可危害多種果樹、蔬菜、花卉作物,因氣候多雨潮濕,有利於疫病菌孢囊與游走子之形成與傳播,疫病的發生在夏秋時最為嚴重,冬季又乏低溫來降低病原菌之密度。防治疫病必須具『預防勝於治療』的觀念,所以使用亞磷酸可以是一種對植物疫病菌類非常有效的防治法,在植物感病前施用亞磷酸,當遇到疫病菌或其他卵菌綱病菌入侵時,寄主植物即可啟動防禦系統而達病害防治目的,使用得當則幾乎可完全預防某些作物疫病。除疫病外,亞磷酸對露菌病菌露疫病菌腐霉菌所引起之卵菌類病害有增強植物抗病性的作用,可以有效預防病害。



亞磷酸原為緩效性磷肥的一種,具強酸性,水溶液的酸鹼值約pH 23,因此須以強鹼物質(一般以氫氧化鉀, KOH)中和至pH 5.56.5,施用於植物體才不會造成肥傷。

 
防治病菌種類:

疫病露菌病菌露疫病菌腐霉菌 、卵菌綱病菌
 
 

自行調配方法:

l農試所已研發出簡單的配製方法,使用者與農民可以自行配製。
l只要以市售之9599%的工業級亞磷酸與氫氧化鉀(95%)以對等重量 (1:1) 溶於水後即可使用;
l如欲配製1,000倍亞磷酸溶液,即在100公升水中加入100公克亞磷酸與100公克氫氧化鉀,500倍溶液則加入200公克亞磷酸與200公克氫氧化鉀即可。



調配時注意事項:

l因亞磷酸為強酸、氫氧化鉀為強鹼,配製時需分別溶於水中,再混合使用,或可先將亞磷酸溶於水中後,再溶解氫氧化鉀,這樣調好之亞磷酸溶液酸鹼值約在pH 6.16.2左右,即可直接使用,可減少調配亞磷酸酸鹼值時的費時與費工,並避免溶液於保存時,因氧化作用而導致藥效降低的情形。

l但要注意千萬不可將兩者同時加入水中,或將兩者混合再加水稀釋。

l且配製時勿用手直接碰觸亞磷酸與氫氧化鉀。

l因亞磷酸溶於水後,易氧化成磷酸,降低防病效果,故配製好之亞磷酸溶液不易保存,應當日使用完畢。

l同時亞磷酸因易潮解,可事先分裝密封、共同購買、或現買現用。



施用方法與技巧:

l由於亞磷酸之防病機制不同於化學防治,必須在病害發生前714天就事先使用,以啟動植物防禦系統,防病效果才較佳。

l作物免疫力之持久性依作物生長快慢、及病害程度而異,生長愈快,其亞磷酸被稀釋愈多,因此要增加噴施次數。

l田間使用可採葉面噴布、根圈土壤灌注、或樹幹注射等方式。

l亞磷酸具下移性,較不具上移性,因此防範根部病害時,施用於植株的任何部位均有防治之效果,但為迅速達到防治病害效果,根部病害仍以土壤灌注為主;若根部已受害,則根系吸收能力降低,此時以葉面噴布或樹幹注射的效果會較根部灌注法有效。

l預防葉部、花器、果實疫病時,直接噴布於葉面或果實上防病效果才佳。



施用濃度:

l葉面噴施:稀釋濃度視作物需求在5001,500倍間(一般使用1000倍),每隔715天噴施1次,作物37日內即可產生免疫力,連續噴施23次。

l土壤灌注:挖開根圈土表,在樹冠基部(根頭)與根圈土壤灌注100200倍稀釋液,施用7天內盡量不要澆水,於雨季來臨前,每月灌1次,共2次,以後每隔3個月1次。

l亞磷酸使用時可與其他肥料、微量元素、或農藥混用(最好先經小面積測試)。



亞磷酸的副作用:

l植物在吸收亞磷酸後,在植株根部可被土壤微生物代謝成磷酸,成為植物主要肥料之一;亞磷酸並不能直接取代磷酸直接成為肥料,但可與磷酸一起施用,植物可生長更佳。

l防病用的亞磷酸用量少,防治疫病效果顯著,不會有抗藥性的產生,可替代一般之化學(農藥)防治方法,降低農藥的使用,對人、畜亦無毒性,沒有殘留量的問題,對環境不會造成污染,此種非農藥防治策略的應用,可維繫生態環境平衡,達到確保農業的永續經營,值得推薦農友參考使用。



資料整理: 微綠有限公司收集整理,如需引用請來信告知
資料來源:花蓮區農業專訊第六十三 (http://www.hdais.gov.tw/sites/default/files/files/bid_docs/bull-63_5-8.pdf)


2 留言數量:

  1. 可以跟肥料和驅蟲一起噴灑嗎?稀釋比
    例100水多少?

    回覆刪除

※ 如沒有帳號,下方的「發表留言的身分」請選擇【匿名】
※ 如問題諮詢請留下聯絡方式,歡迎來電諮詢
※ 請勿張貼廣告留言

 

版權所有

版權屬微綠有限公司
使用本部落格所有資料必須加註引用來源
歡迎線上資訊交流使用,如需應用於商業行為,
請洽詢取得授權。
若本部落格發表之文章若有侵權問題請來信告知,將立即改善處理。

線上商店

歡迎參觀我的賣場 歡迎光臨我的商店