2014年3月9日 星期日

二氧化氯應用在菇類(雙孢蘑菇)殺菌消毒試驗


二氧化氯應用在菇類(雙孢蘑菇)殺菌消毒試驗


在對香瓜大棚作試驗的同一時間,我們也開始了把二氧化氯用於雙孢菇栽培的滅菌消毒。具體方法是將培養料分為同等的兩堆發酵,一堆用二氧化氯消毒,另一堆則不用。兩堆發酵比較,結果明顯不同。

  1. 菌絲生長情況比較:使用二氧化氯消毒的培養料播種6-7天,即可定植生長,10-20天菌絲成片相連,並深入培養料2/3左右。未使用的培養料播種10-20天定植生長,20-25天成片相連,深入培養料。可見,使用二氧化氯消毒的菌絲比不使用的生長快。
  2. 複土情況比較:使用二氧化氯消毒的複土可減少雜菌污染,出菇品質好。不使用的有10-15%的子實體發生褐斑病、軟腐病。
  3. 出菇時間比較:使用二氧化氯消毒的料面從複土至出菇約為20天左右,不使用的則需30天左右。
  4. 產量比較:使用二氧化氯的產量每平方米13~17.5斤,不使用的僅7~11斤。
  5. 子實體狀況比較:使用二氧化氯消毒,料面發生褐斑病、軟腐病僅為1%,不使用的料面畸形菇、褐斑病、褐腐病、軟腐病發病率為10-15%使用二氧化氯消毒菇形正、品質好、朵形均勻,不使用的則品質差。

由以上比較,可看出二氧化氯適合用於雙孢菇拌料、料面、子實體的病害防治,可以廣泛的推廣使用。










如有任何問題與資材需求,煩請洽詢本公司(0977-080428) 或用LINE諮詢 (請加入ID microgreen)
資料提供與整理:微綠有限公司  (未經授權請勿轉載、複製列印)
微綠有限公司   農業最佳處方籤 ( http://agri.microgreen.com.tw/ )

0 留言數量:

張貼留言

※ 如沒有帳號,下方的「發表留言的身分」請選擇【匿名】
※ 如問題諮詢請留下聯絡方式,歡迎來電諮詢
※ 請勿張貼廣告留言

 

版權所有

版權屬微綠有限公司
使用本部落格所有資料必須加註引用來源
歡迎線上資訊交流使用,如需應用於商業行為,
請洽詢取得授權。
若本部落格發表之文章若有侵權問題請來信告知,將立即改善處理。

線上商店

歡迎參觀我的賣場 歡迎光臨我的商店

【訂閱】請輸入電子郵件