2014年5月15日 星期四

小番茄受到2,4-D藥害反應及藥害後處理方式

小番茄受到2,4-D藥害反應

2,4-D 植物生長調節劑使用注意事項與降低藥害處理方式


2,4-D使用的注意事項
1.      早熟品種不宜過早處理,要在發棵良好的基礎上使用;但晚熟品種,為了防止徒長,可適當提前處理。
2.      應用液應當天配當天使用,宜在早、晚使用,嚴禁在中午烈日下應用。
3.      2,4-D處理過的植株,果實不能留種,留種栽培不宜使用。
4.      使用2,4-D要濃度適當。如處理番茄,濃度-般為1020ppm,而處理茄子,濃度則需3040 ppm。不同溫度條件下,使用2,4-D也應掌握不同的濃度,在冬春溫度低的情況下,處理番茄時,以1520ppm為宜,氣溫較高時,濃度為1015ppm
5.      未開花不能處理,開放的花處理效果也不好,因此,剛開花或半開花時,用2,4-D處理效果好。每朵花只能處理-次,不能重複處理,以免產生裂果和畸形果。
6.      大面積處理前先作小片試驗,(3天左右就能看到效果),這樣可以防止濃度過高發生藥害或濃度過低沒有效果。
7.      2,4-D又是-種對雙子葉植物有效的除草劑。因此,在處理番茄、茄子花時,要避免碰觸莖葉和生長點,以免發生藥害,使葉片皺縮變小。

藥害處理方式:
1.    2,4-D屬於苯氧乙酸類化學物質。在低濃度下(在24PPM以下)具有生長素的活性作用,在高濃度下能使用植物中毒,抑制植物生長。其抑制植物生長的機理是對植株頂端抑制核酸代謝和蛋白質的生物合成,抑制光合作用,因而令嫩葉出現變形,生長降緩。
2.    使用2,4-D過量令植株葉片變形,這些變形的葉片因木質化後,目前是難以進行修復的。如果在噴施2,4-D後,立即發現有過量使用的,可噴施鹼性物質如波爾多液,或赤黴素液,令植株內的2,4-D儘量得以水解,以降緩其對植物的藥害。
3.   腐酸」可舒緩害藥情形,加強代謝,降低新葉與花的畸形現象。








如有任何問題與資材需求,煩請洽詢本公司(0977-080428) 或用LINE諮詢 (請加入ID microgreen)
資料提供與整理:微綠有限公司  (未經授權請勿轉載、複製列印)
微綠有限公司   農業最佳處方籤 ( http://agri.microgreen.com.tw/ )

0 留言數量:

張貼留言

※ 如沒有帳號,下方的「發表留言的身分」請選擇【匿名】
※ 如問題諮詢請留下聯絡方式,歡迎來電諮詢
※ 請勿張貼廣告留言

 

版權所有

版權屬微綠有限公司
使用本部落格所有資料必須加註引用來源
歡迎線上資訊交流使用,如需應用於商業行為,
請洽詢取得授權。
若本部落格發表之文章若有侵權問題請來信告知,將立即改善處理。

線上商店

歡迎參觀我的賣場 歡迎光臨我的商店

【訂閱】請輸入電子郵件