2014年6月6日 星期五

番茄─為何會發生「不定根」

番茄─為何會發生「不定根」


番茄的根由胚根發育成的根系和不定根兩部分組成。不定根在徒長苗“臥栽”後或培土後由莖基部長出,呈發射狀,入土淺,廣度小,但也具有吸收能力和支持作用,在栽培中有一定的意義。


不定根(adventitious root)是植物的莖或葉上所發生的根。大多數情況下,不定根的發生情況包括下列幾項:
1.植物器官受傷(根系受損)
2.生長激素
3.病原微生物(導致水份吸收不良)
4.逆境(缺水、等外界因素的刺激)

因此表現為植物的再生反應。不定根的發生擴大了植物的根系,使植物和細胞具有了再生能力,在植物器官扡插和組織培養中廣泛使用。

不定根不是直接或間接由胚根所形成的,沒有固定的生長部位,它不按正常時序發生。有擴大植物吸收面積和增強固著或支持植物的功能,因此,不定根發生的生物學研究是發育生物學的重要領域。它不僅有助於闡明調節植物生長發育的機制,而且會促進許多優良品種的營養繁殖,對農、林與園藝業的發展具有不可估量的價值。

  在組織培養中,由愈傷組織長出的根,也稱不定根。在林業和園藝上,對柳樹、葡萄、月季、秋海棠等植物的枝條扡插、葉插或壓條等營養繁殖中,均能產生大量不定根。禾本科植物的不定根,常由分枝節上長出,形成較早,構成根系的主要部分。有些植物不易形成不定根,但用植物激素,如赤黴素處理後,仍可能誘導出不定根來。植物細胞或組織、器官的離體培養中,用植物生長調節物,如2,4—D等處理,常可誘導出不定根的發生,以獲得完整的再生植株。







如有任何問題與資材需求,煩請洽詢本公司(0977-080428) 或用LINE諮詢 (請加入LINE ID :  microgreen)
資料提供與整理:微綠有限公司  (未經授權請勿轉載、複製列印)
微綠有限公司   農業最佳處方籤 ( http://agri.microgreen.com.tw/ )

0 留言數量:

張貼留言

※ 如沒有帳號,下方的「發表留言的身分」請選擇【匿名】
※ 如問題諮詢請留下聯絡方式,歡迎來電諮詢
※ 請勿張貼廣告留言

 

版權所有

版權屬微綠有限公司
使用本部落格所有資料必須加註引用來源
歡迎線上資訊交流使用,如需應用於商業行為,
請洽詢取得授權。
若本部落格發表之文章若有侵權問題請來信告知,將立即改善處理。

線上商店

歡迎參觀我的賣場 歡迎光臨我的商店

【訂閱】請輸入電子郵件