2014年6月3日 星期二

腐植酸與黃腐酸的差異(一)

腐植酸與黃腐酸的差異(一)

腐植酸與黃腐酸兩者都是土壤天然的成分,具有有機植的大分子與小分子特性。腐植酸適用於土壤施肥,黃腐酸比腐植酸的分子更小,並且具有更好的滲透與吸收效果。

腐植酸與黃腐酸的來源─腐植質

腐植質是堆肥的有機材料,不再繼續分解和腐爛達到穩態的形式。它是土壤系統的重要組成部分,因為它提供植物和土壤中的細菌生長。腐植質是由許多不同的部件,其中一些是酸性的性質。腐植酸和黃腐酸這兩種是腐植質的主要組成部分。他們不是單一分子,兩者有許多不同的分子具有相似的化學性質的混合物。

應用於土壤

腐植酸和黃腐酸是常見的土壤添加劑。腐植酸與黃腐酸兩者外觀上看起來是不同的,其中黃腐酸具有更黃的色調較暗。這腐植質可以進一步萃取出腐植酸和黃腐酸。黃腐酸為短鏈分子,外觀是黃色的,並且可以水溶性。

腐植酸介紹:
  1. 腐植酸分子較大,並且比黃腐酸的分子更複雜,包含多個帶正電荷。這些大多是屬於金屬或是礦物質。腐植酸也具有較佳的保水、保肥,適合混拌於土壤中,應用於土壤改良。
  2. 腐植酸是已分解完全的有機質,所有腐植酸含有碳,氫,氧和氮和少量的硫,磷。在土壤中的有機物被劃分成它是未分解的物質,並且其完全分解,並稱為“腐植質”。
  3. 腐植酸是土壤、腐植質、泥炭和煤中的有機成分得到的。它是打破死有機物質的微生物的副產品。腐植酸是實際上的有機材料的生物降解過程中形成了許多不同的有機羧酸的複雜混合物。
黃腐酸
  1. 黃腐酸較具有活性,並有效地刺激植物生長。黃腐酸對於作物萌生和根系生長非常有益。在早期,根系形成豆幼苗,黃腐酸有助於促進根系發育。
  2. 黃腐酸為有機基養分可增強養分吸收和植物的生長。
  3. 所用的有機養分將需要一定程度的礦物轉換,將許多營養物質轉變得可讓作物吸收利用,有利於作物生長。
  4. 不僅促進微生物的生長和發育,而且還幫助了許多元素融入植物有效形式的轉換。
  5. 黃腐酸是低分子量的腐植酸具有更高的氧含量。
  6. 黃腐酸能容易通過植物細胞膜,對於植物營養物質的吸收更具有幫助。黃腐酸可以促進營養素進入植物體內的運輸與吸收。
  7. 黃腐酸有助於氮,磷,鉀的吸收。這些元素可以更快速的輸送到植物組織,導致更快速的增長和更大的產量。
  8. 黃腐酸還可以讓植物在較高濃度的營養液蓬勃發展,有效地降低風險過度施肥。
  9. 黃腐酸為天然螯合劑的作用,可加入任何合成螯合物。在螯合化合物這系統,微營養素、鐵和錳。
  10. 黃腐酸螯合作用提供礦物質及許多有機養分資源的可用性。對礦物質的營養和吸收的影響,黃腐酸也可能已經對植物生長刺激作用。例如:無機營養源。
  11. 黃腐酸已被廣泛證明可以提高開發根系和長度的速度和加速細胞分裂。

同時,增加了腐植酸和黃腐酸對土壤和無土系統在過去被證明是對作物生長發育有利,也有相當大的優勢。



如有任何問題與資材需求,煩請洽詢本公司(0977-080428) 或用LINE諮詢 (請加入ID microgreen)
資料提供與整理:微綠有限公司  (未經授權請勿轉載、複製列印)
微綠有限公司   農業最佳處方籤 ( http://agri.microgreen.com.tw/ )

0 留言數量:

張貼留言

※ 如沒有帳號,下方的「發表留言的身分」請選擇【匿名】
※ 如問題諮詢請留下聯絡方式,歡迎來電諮詢
※ 請勿張貼廣告留言

 

版權所有

版權屬微綠有限公司
使用本部落格所有資料必須加註引用來源
歡迎線上資訊交流使用,如需應用於商業行為,
請洽詢取得授權。
若本部落格發表之文章若有侵權問題請來信告知,將立即改善處理。

線上商店

歡迎參觀我的賣場 歡迎光臨我的商店