2019年12月18日 星期三

矽專家- K6 矽酸鉀 (免登記植物保護資材)

矽專家- K6 矽酸鉀

矽酸鉀、可溶性矽、水溶性矽元素

免登記植物保護資材字號:植保製字第00244號

成分:

  • K2O:12.7%
  • SiO2:26.5%

適用範圍: 單子葉作物 (蔥、薑、蒜、水稻、小麥)

性狀:液體 (可溶於水)
生理反應:中
鹽度危害:極低

產品特性

針對單子葉作物特殊設計配方,吸收力好,附著效果佳。

  • 液態矽及鉀離子易於植物吸收及利用,在植物體內無任何毒副作用。矽元素有助於提升表皮細胞強韌性,具有保護機制,在植物體內可產生抗性誘導作用。

  • 本品有效抑制黴、真菌,提高對作物的保護。抑菌效果可用於無毒殺菌劑和葉面肥。對於白粉病(茄科、瓜類、葡萄,草莓)可有效降低發病率,更有效減少角斑病的感染率。

  • 連作情形易導致土壤的有效矽含量降低,一般作物體內的含鉀量約占乾物重的0.3%~5%。單子葉作物含矽量在2%~4%(水稻達5%~20%)。 矽、鉀在植物體內是重要的組成部分。

  • 國際大廠技術授權在台製造,獨家配方專為農業應用所設計,品質穩定純度高。

使用方法與防治對象:

作物
病害
使用量
(公升/公頃)
稀釋倍數
使用時機與功效說明
短期作物(花卉、茄科、葡萄、瓜果類)
白粉病
1~2
1000
病害發生初期開始使用,矽酸鉀殘留葉面時白粉病的孢子無法發芽,進而抑制病菌生長。
細菌性斑點病
1~2
1000
病害發生初期開始使用,噴施葉面時,可顯著抑制番茄細菌性斑點病之發展。

注意事項:
1. 本產品屬鹼性,調配時請佩戴手套
2. 使用完畢請密封保存
3. 施用時需有適當呼吸防護措施
4. 請勿與鈣、鎂、硼、錳、鋅等元素混合
5. 使用前可少量混合測試,無沉澱物即可





可溶性矽的應用 (內容資料引用於:可溶性矽在雙子葉植物病害防治上的應用/台中區農業改良場)
  • 可溶性矽(液體矽酸鉀)在葉面噴施控制番茄白粉病效果相當顯著,矽酸鉀有效抑制黴、真菌,提高對作物的保護。
  • 矽酸鉀的抑菌效果,可用於無毒殺菌劑和葉面肥。
  • 矽(Si)元素對於番茄、黃瓜,葡萄,草莓和小麥白粉病都可有效降低發病率
  • 葉面噴施矽酸鉀,不僅可以降低白粉病,更有效減少角斑病的感染率。
  • 可溶性矽(液體矽酸鉀)發揮的作用不僅具有保護機制,在植物體內可產生抗性誘導作用。

施用矽酸鉀的必要性 當前的農業生産中,由於長期施用速效化肥,尤其是大量使用氮肥,加之施肥比例失調,土壤缺鉀嚴重,導致農產品的品質下降,農業生産效益降低。
隨著農作物的持續高産,土壤中的有效矽含量迅速降低,缺矽土壤也很普遍,要使作物高産優質,必須在土壤中補充鉀和矽。
一般作物體內的含鉀量約占乾物重的0.3%~5%,比磷含量高(有些作物體內含鉀量甚至比氮還高)。
單子葉作物的含矽量多在2%~4%,水稻體內含矽量占乾物質量的5%~20%。由此可見,矽、鉀在植物體內含量很高,是植物體內最重要的組成部分。


使用方式:稀釋1000倍以上 (1cc/L)
注意事項:屬於鹼性物質,請配戴手套操作。







 

版權所有

版權屬微綠有限公司
使用本部落格所有資料必須加註引用來源
歡迎線上資訊交流使用,如需應用於商業行為,
請洽詢取得授權。
若本部落格發表之文章若有侵權問題請來信告知,將立即改善處理。

線上商店

歡迎參觀我的賣場 歡迎光臨我的商店

【訂閱】請輸入電子郵件